东园居士 发表于 2024-2-10 15:34:11

说说过年这事儿

今日,龙年春节。
    小时候盼着过年,是因为,这一天不但不需要读书,不需要背诵,不需要默写,可以与小伙伴们一起走街串巷尽情玩耍,而且即使犯了错,也不会挨打。
    及至渐渐懂事了,就隐隐有了一种感觉:其实,有些人,尤其是一些所谓长辈,是不希望你去拜年的,只是碍于民俗,不得不敷衍一下,给个红包,或者分发一些糖果瓜子之类的。
    后来从他们的内部争吵中才明白,每年春节后,他们都要算计一下的,看看因为春节拜年给红包,哪家赚了几元钱?哪家亏了几元钱?
    自然而然的,从那时候起,我就对拜年产生了厌烦心理和抵触情绪。
    例外的,是爷爷奶奶见到我这个大孙子去拜年,都是洋溢着那种发自内心的喜悦,疼爱的不要不要的。
    还有,偶尔出村给姑姑拜年,姑姑们也是欢喜的不得了。
    于是,我懂得了什么叫真正的亲情,什么叫虚伪的卑劣的算计着的亲情和人情。
    网上流行一句话:不是所有人都有资格成为父母的。
    同样的道理,不是所有长辈都是值得尊敬的,也不是所有人都有资格接受晚辈拜年的。

后来,成家了,可以自主了,于是我公开宣布:不给任何人拜年,也不欢迎任何人来我家拜年。
    乃至,某年除夕,直接在大门外红纸书字一幅:“本人特懒,需要睡觉,谢绝拜年,请勿打扰”。
    女儿渐渐长大了,可以满世界疯跑玩耍了。这可难坏了我——总不能让女儿跟我一样,春节期间只顾躺在床上静心看书,不准她出门跟小伙伴们一起玩耍吧?
    于是给女儿定下了一条严厉的规矩:可以跟玩伴们一起自由自在的去任何人家拜年,但绝对不允许接受红包,一块钱都不行!
    所以,至今,我不欠人情,更不会有家族内部那些你好他坏、你有钱他没钱、你有理他没理、嫌你穷怕你富、恨你有笑你无、等等之类的狗屁纠葛是是非非。
    也正因为有了这样的岁月积淀,所以,至今,所有微信群,我坚持一个原则:不跟风,不发红包,不抢红包。谁说都不行!

再后来,有了手机,开始时髦短信拜年了。
    那几年,每逢春节,都是短信满天飞,满屏的祝福。
    刚开始很新鲜,我几乎整天都在编写短信,先是主动积极,渐觉这是负担。
    又慢慢发现,原来很多的拜年短信,都是人家随手一发的复制品,甚至是一次性群发的。
    再后来又有了智能手机,有了微信,但,我不再幼稚天真了。
    因此,我极少发微信拜年——当然,有人没忘记我,给我发来自己编写的祝福语,我是很感激的,也都会及时回复的。
    前些年,有一次在秦岭深山过年,手机信号时断时续。于是我干脆连续关了两天手机。

如今,老了。回想过往,历历在目。
    过年,过的是什么?
    拜年,拜的是什么?
    若是因为势利眼的需要,讨好巴结的需要,算计钱财的需要,应付敷衍的需要,跟风应景的需要,那么,这个过年与拜年,我看啊,不过也罢,不拜也罢。
    春节期间,家人团聚,吃吃火锅,说说愿景,读读诗书,拉拉二胡,温馨祥和,若高兴了,再随便写几个字,挺好的。何必那么多应酬?
    诸君以为然否?

好了,不说了。给大家拜年,祝大家龙年遇事心不慌,平安快乐多吉祥!
    顺便发个视频,是我熟识的一位西安妹子大约一个月前在贵州兴义拍摄的。
    当时把这个视频放在电脑桌面上,原本是准备用来续写《游学归来说兴化》系列篇的。懒得写了,就直接放这儿把。
    视频里的这条路,去年我因为就住在附近的民宿,曾经来回走过至少十几次。
    愿咱们兴化的菜花早日怒放。

东园居士 发表于 2024-2-10 16:45:09

瞧瞧,这大过年的。。。

东园居士 发表于 2024-2-10 16:46:41

这下子,这年还怎么过?

东园居士 发表于 2024-2-10 20:43:00

东园居士 发表于 2024-2-10 20:56:53

东园居士 发表于 2024-2-11 12:50:43

哈哈

风花雪月(农民) 发表于 2024-2-11 21:00:15

情真意切,翰墨飘香。赞
页: [1]
查看完整版本: 说说过年这事儿