东园居士 发表于 2024-2-28 16:18:28

我们该不该关心政治?

这个话题,众说纷纭,莫衷一是。
    时下流行一句话:”莫谈国事“。
    国事,亦即政治,是政治的主要组成部分。
    晚晴没落时期,以及民国祸乱时期,也都曾经流行“莫谈国事“,乃至茶馆酒楼内,都纷纷挂一块写着”莫谈国事“的木牌,用以提醒来往客人。
    新中国成立后,所有的舆论宣传机器都曾经火力全开,猛烈抨击国民党反动派统治时期实行的“白色恐怖统治”。
    我们这代人,小时候读书,课本上就屡屡讲过“莫谈国事”的“白色恐怖”;彼时,若干电影、小说、传记、话剧、戏曲等等,里面也都有“莫谈国事”的场面。
    其实,政治,并不是什么神秘的事,我们每个人都生活在政治氛围中,比如,衣食住行,教育医疗住房养老,等等等等,都是国事,都是政治。
    刚刚看到一则视频,谈到此事。
    我觉得,人家说的有道理。
    故,发过来,供诸君一观。
    见仁见智。如此而已。
    如下:

佛魔一念 发表于 2024-2-28 17:11:08

我作为从小立志为共产主义接班人,并一心一意想做个公共事业服务员:公仆,为人民服务,还想优而则仕,可生不逢时又加上话粗骨硬难适宜。
读《马列》背《毛选》,分折社会主义价值观……
我关心政治其实是关心我生老病死中能不能享受一个纳税人应有的福利和生而为人能不能有尊严活着,因为政策治理(政治)中的每一次决定皆与我吃喝拉撒睡关联在一起。比如国家关心食品安全,那我就会吃上非转基因粮食、不含农药蔬果、不超标防腐剂的食品……少生病就多活几天;国家有政策公开法院庭审视频,你就不怕法官贪赃枉法搞小动作;国家如果说免费医疗,那百姓就不会生病因无钱被推到门外等死……不然我关心政治干什么?
但他们让我闲谈莫论国事,还说少管闲事不然请我喝茶……
我是鱼儿,政治好坏如水质优劣决定我生死,你说我该不该关心政治?!

成忠实 发表于 2024-2-28 17:22:54

鲁迅,一个关心政治多于文化的人。
他的思想化作文字能传送到社会每个层次,让大家了解到政治好坏对自身生存的影响,并引起共鸣,不然他死时怎么会有那么多人悼念,还以“中国魂”崇高的公认!
如果鲁迅在今天他会关心政治吗?
能看到他用百姓生活对政治的解读文章吗?
还能看到我们都是阿Q的门生嘴脸吗?
……

东园居士 发表于 2024-2-28 18:56:26

我认为,像这个官微内容,也是政治。

兴化三水园论坛 发表于 2024-2-28 19:30:17

我不关心政治,有良知的人都关心民间疾苦,不想做个昧良心人。

东园居士 发表于 2024-2-28 19:52:49

兴化三水园论坛 发表于 2024-2-28 19:30
我不关心政治,有良知的人都关心民间疾苦,不想做个昧良心人。

在我国,民间疾苦,民生民声,都属于政治问题。
所以,关心民间疾苦,就是关心政治。
好的政治,让人讲良心;不好的政治,就不准讲良心。

侠客行 发表于 2024-2-29 10:50:32

东园居士 发表于 2024-2-28 18:56
我认为,像这个官微内容,也是政治。

说明此事是真实的。虽然是爆粗口,老百姓可能更乐意听,因为话语中含有正义的情绪。应该是责问疫苗全生命体系监管在哪?疫苗的质量、使用后的症状、后遗症等的发泄,哪一点体现了监管?
页: [1]
查看完整版本: 我们该不该关心政治?