兴化三水园论坛

[品味兴化] 故乡----寂寥空巷

每每看到那些关乎故乡的文章,心底总会泛起一丝涟渏。因为置身他乡,对故乡一词似乎就较敏感,一旦被触动就会惆怅有加的感慨一番:相距两百多公里并不算远的那片土地,那个生我养我的那个村庄。它总能在我的思绪里畅游,挥之不去。因为那里还有我的亲人和儿时的玩伴。尽管他们都已不再年轻,有的甚至已离开了这个世界,但在我的脑海里,他们始终存在,生者逝者并无二致。
   曾经的穷乡偏壤,只是物质匮乏,但乐趣多多。巷子里除了鸡鸣鸭嘎,猫叫狗吠外,就是大人小孩的吱吱喳喳,比树头屋顶的各式雀儿还要嘈杂。家家有桌有櫈,但人们似乎更愿意或蹲或坐或站的集于巷子的一处较空的地儿谈天论地,谈的内容并多少无正经话题,调侃居多。哄堂大笑声此起彼伏。整条巷子的午晚饭点时间都是伴着欢乐的氛围。笑喷了的场景并不鲜见。相互品尝各家的菜品也是常事,谁家若烧了点鱼肉的好菜,还会用小碗盛上一些给邻居家的孩子送去,家家如此,户户依旧。礼尚往来的互馈行为几乎每天都在巷子里上演。
   小时候的玩具就是泥巴,撒尿和泥的事没少干。用糊得上墙的烂泥做成碗状,对着内里哈一口气,那泥碗仿佛就被注入了灵魂,有了新的力量似的。然后啪的一声用力倒扣在地上。里面的空气被压缩后冲破泥巴碗,在倒扣的底部形成一个空洞。这个空洞用对方手中的泥巴来填满赔偿。洞越大,所需回填的泥巴就越多,当对方的泥巴不足以填满空洞时,即为输。这是每年夏天必玩的项目,乐此不疲。打盒盖、扇火花、斗石砖、跳白果、滚玉球、摔陀螺、滚天环、放风筝。。。。。玩的游戏很多很多,花钱买的玩具很少很少。有时还会玩玩女孩子玩的跳房子、跳绳、拿沙包。甚至还会在小表姐的怂恿下用粉映花染指甲,包着过了一夜,传说中的红指甲没染出来,连指甲带手指染得黄不黄红不红的,象大烟鬼子捏烟的手。怎么看怎么不爽。
   小学在本村念,初中就到隔壁村去读了。念了初中后就开始渐渐与村庄或说与家剥离了。在外面待的时间越来越长,在家待的时间越来越短。终于有一天,离了家,走了他乡。每年的大节刻才回乡与家人朋友小聚。儿时熟悉的村子似乎变得越来越陌生,它变得越新,越发感到陌生。尽管几十年来它也有了翻天覆地的变化,但如果走过光鲜的村口进入村中,发现它还是一副穷酸样。尽管新农村建设改造将那些墙刷了白,但刷得再白也难掩其七扭八弯的形状。我也能透过那白石灰看到白色后面的那年份墙。这一堵墙有二十年了,那一面墙四十余年了。。。。
  今年因为疫情原因,回去过年可能会成为奢望。乘着地方的管理还未加码,前阵子我抽空回去了一趟。现在过年,是过孝敬年,家里的长者该买年礼的买年礼,该送红包的送红包。他们现在仿佛成了小时候的我们倒是很盼着过年,心态应该差不多。我们回家过年,总能让他们在物质上和精神上得到一些满足。孩子回来了,还买了礼物,还给了钱。这些成了他们在老伙伴之间炫燿的资本,又如同小时候巷子里见到的场景,一堆人聚集在一起,然后开始‘攀比’。讲自己孩子的各种出息,津津乐道,互不相让。前些年我带岳父母和父亲二叔去北京玩了一圈。北京在他们这代人心中有个情结。所以当我提出是去海南还是北京时,立马一致通过---去北京!第一次乘飞机,第一次住大酒店,第一次吃全聚德,第一次到天安门广场看到天安门,我那背已驼得厉害的二叔站在天安门广场硬是将腰挺了挺看着天安门城楼的表情让我印象深刻。他笑吟吟的脸舒展开来,整个人似乎也年轻了许多。四位老人一字排开看着天安门一脸喜色,就那么看着。回来后,岳父给老伙伴们持续做了十余天的报告。来访者一脸羡慕且谦恭的请教他此前的细节:坐飞机什么感觉?天安门发不发光?看升国旗是不是象电视上的那样?烤鸭好吃么?故宫里面是什么样子?岳父象百家讲坛的教授一样,由边想边讲,到越讲越熟,越讲越顺,琅琅上口。一次能讲一两个小时,他本来就能说会道。这么一组织讲起来也就更有趣。一开口就是:你们过晓得哈!听者也不问什么,立马表示不晓得,愿闻其祥。岳父就清清嗓子,挨个儿的讲游记。听得人听得频频点头,偶尔惊呼夸赞一番,恍然大悟状。还不时自嘲:你若不说,我们哪里知道哈!这就是农村的真实写照,对那些数十年如一日生活在家乡的人们而言,外面的一切都是新奇的,新奇到不可思议。
   那天我到家的时间是下午一点半左右。村口的停车场泊好车就往家里走。村口空无一人,也没太在意。过了几条巷子后忽然就心生了悲意。走在十字路口,四面环视后发现我似乎成了孤独的行者。站在十字路口,四周一片寂寥,带着束杀的气息。好象很快就会有一帮黑衣杀手从某个角落冲出来一般。静,特别的静。没有鸡鸣,没有鸭嘎,没有鸟啾,远处偶有一声犬吠,巷子反而显得更寂。因为那声音很远,却很清晰。感觉就是通过空荡的巷子游移而来。听得真,却辨不出来自何处。只一声,可能是那狗打了个哈欠。
   年轻人宁可城里讨饭,也不愿待在农村的家里种地。做家长的也急于将孩子送出去,自己坚守阵地一般的荒种薄收那几亩地。 种一天是一天,得过且过。看着这空荡荡的巷子,禁不住泪眼模糊。这生我养我的地儿,也许我还会在这儿终老。但孩子们回来的可能性已微乎其微。对他们而言,这里只曾经我的故乡,与他们并无太多关系。母亲离世后,我回来的欲望也日益降低。若老父亲再离开,真的就应了人们说的:父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途
   故乡是有时效性的,只此一生。

四大皆空的巷子.....

四大皆空一

四大皆空一

四大皆空二

四大皆空二

四大皆空三

四大皆空三

四大皆空四

四大皆空四

编译时间:2020-04-14 19:29:15

写得不丑!

我的同乡

深度好文,可分享......

我们那个年代,童年没有手机电脑游戏,只有文中的游戏了,我把书本撕了拆纸飞机了,要不然也清华北大毕业,坐办公室了,儿时在春天,捉蜜蜂也是常做的事,那时土结墙多。

万籁皆尽空寂寥,无声归晚道。谁念天地我独舞,梦也潇潇,天也潇潇。只当世人多负我,空尽,人怅。如若我负他人多,天涯零落,独处空房。苍穹之下吾独影,偏是那,与人故隔隙,繁华落尽,别呤笙箫。我本人间惆怅客,富贵花去,独自断肠

盛世蝼蚁 发表于 2021-2-5 15:25
我们那个年代,童年没有手机电脑游戏,只有文中的游戏了,我把书本撕了拆纸飞机了,要不然也清华北大毕业, ...

万般皆是命,半点不由人哈。

bliss 发表于 2021-2-5 17:12
万籁皆尽空寂寥,无声归晚道。谁念天地我独舞,梦也潇潇,天也潇潇。只当世人多负我,空尽,人怅。如若我负 ...

会过去的!!

故乡,是年少时想逃离的地方,是年老时想回已经是回不去的地方。故乡,是清明那柱香,是中秋那轮月,是春运的那张车票,是不经意间流漏出的口音。

曾经的曾经,往事只能回味。。。。  发表于 2021-2-16 16:58

不玩了,不把乡村整空了,城里如何发展。韭菜从何而来

楚水钓客A 发表于 2021-2-5 18:58
会过去的!!

是哈,一切都会过去……

那样单纯的日子您还会想去过吗?您能关了手机一天吗?您能离开互联网吗?回忆是美好的,只是因为您生活在现实里!

洪卫才 发表于 2021-2-7 10:03
文化人就是思绪太杂,社会生活家庭环境其实就是这样随着个人经济地位和环境变迁而越来越现实,越来越接地气 ...

这就是生活。

西郊游客 发表于 2021-2-8 19:48
看到了六零后的影子……

哈哈,70后。

魅力楚水 发表于 2021-2-8 09:29
那样单纯的日子您还会想去过吗?您能关了手机一天吗?您能离开互联网吗?回忆是美好的,只是因为您生活在现 ...

回不去的从前。

故乡是小时候急于离开,长大了想 回去的地方!

陌上野花 发表于 2021-2-24 10:39
故乡是小时候急于离开,长大了想 回去的地方!

是哈,少小离家老大回,现在已不适用了。有些人想叶落归根时发现根已没了。经济发达的地区尤为明显,所以在得与失上有些东东真不好说。