兴化三水园论坛

[街谈巷议] 如果我没有上过大学,感同身受、这是一篇在网上引起许多共鸣的文章

如果我没有上过大学
我就可以心安理得的去做前台服务员,营业员。收银员,奶茶店店员。可是我上过大学,我拉不下脸,虽然工作没有高低贵贱。可我真的去做了这种人人都可以做的工作,父母和亲戚就会说那你上这几年大学又有什么意思呢。因为我矛盾,所以我高不成低不就找不到像样的工作。这就是现实社会中自我和本我的巨大鸿沟。”
这是一篇在网上引起许多共鸣的文章。读完很多人应该感同身受,
在现代化的背景下,新的职业层出不穷,但对于应该有更多可能的大学毕业生来说,就业反而呈现出了一种内卷化的狭窄倾向,就像常听到的“宇宙的尽头是编制。”
实际上大学生的困顿与纠结也不难理解。大学生身份被赋予了一种特殊的社会期待的同时,也在无形中给他们上了一层枷锁。在心怀期望的同时又面对着现实的困境,当发现上了十几年学后只能拿到三四千的工资,当发现初中毕业的朋友有车有房还比自己工资高的时候,当发现理想与现实的差距会如此大的时候,内心就会有一种撕裂与无力感。
在家人朋友的眼中自己应该有一个正式的工作,于是上百人去抢破头去争一个编制。你不可以去做服务员,不可以去进厂,不可以去做那些大家眼中普通的工作,即使是你的热爱。
在此不是突出上学无用论, 只是现在的大学不再是30年前的大学毕业生了,作为新时代的家长应该要学会适应社会 根据自己的家庭承受能力以及孩子的日常成绩来作出合适孩子的选择。
最后引《平凡的世界》------“谁让你读了这么多书,又知道了双水村庄以外还有个大世界……如果从小你就在这个天地里日出而作,日落而息,那你现在就会和众乡亲抱同一理想:经过几年的辛劳,像大哥一样娶个满意的媳妇,生个胖儿子,加上你的体魄,会成为一名出色的庄稼人。不幸的是,你知道的太多了,思考的太多了,因此才有了这种不能为周围人所理解的苦恼.

上过大学的,送外卖反应都比没上过大学的要快些。对导航的理解程度,对统筹方式的运用,就是送外卖也是优秀的外卖小哥。

难以接受?

我不介意脱去长衫去打螺丝,我介意的是那身长衫是父母打了一辈子螺丝给我穿上的。

要看你上过什么样的大学!我没有鄙视得意思,约定成俗,你上了985.211也许就不用做基层的工作,普通1.2本做啥就可以,这种观念应该转变了

戴先生 发表于 2024-2-26 14:31
我不介意脱去长衫去打螺丝,我介意的是那身长衫是父母打了一辈子螺丝给我穿上的。 ...

关键这件长衫也是你奋斗来的,不是人送的,也不是大风刮来的,你能穿上这件衣服,证明了你足够优秀

戴先生 发表于 2024-2-26 14:31
我不介意脱去长衫去打螺丝,我介意的是那身长衫是父母打了一辈子螺丝给我穿上的。 ...

戴总回帖 很中肯, 父母的殷殷期盼 哎!到头来 多少学子  高不成低不就 。漂泊在外。