兴化三水园论坛

[街谈巷议] 网民感慨,谁更值得深思?

善良的人总是去守法,守法的人总是很辛苦

2019年前大街上非国标电瓶车满天飞,2019年4月15日对电瓶车来说是个转折点,4月15日前在用的非国标电瓶车上临时牌照实行5年过渡期使用,到期禁止使用,
4月15日以后,国标电瓶车才能上牌,电瓶车分为电动自行车和电摩两种分别上全省统一的自行车牌和全国统一的摩托车牌。

由于没有大力宣传,老百姓以为电瓶车只要挂个牌就能上路行驶,没几个人知道过渡期,以致后来买的电摩也到社区拿个免费的过渡自行车牌照当自行车开,大多数没有要合格证和发票的意识。

去年买了个电瓶车,商家没有给合格证和发票,和大多数人一样上了个临时牌照就上路开了。2024年4月15日,非标电瓶车过渡期截止日期,现地看到许多小视频在讲多地严查非标车,于是联系商家要发票和合格证,才发现合格证上是电动摩托车。我们是守法公民啊,虽然本地新闻上一点新闻没有,自己总是觉得还是上合格证上的牌照好,全国的标准,江苏禁止上路的政策,虽然感受这是让老百姓憋屈利益受损的事,但是认为这政策出来五年了,不相信还能让你没事再开个五年。于是行动起来,先去车管年打听上牌的事,前提得先买个保险。

保险?首先想到的是汽车保险,发微信询问汽车保险要到期就像讨债鬼一样盯来的义务员,没有回信。打电话到保险公司询问,保险人员传回感到惊讶的语音:我们只有汽车保险,还没听说过电动摩托车的保险。打了另一家保险公司,保险公司也是说没有电摩的保险卖,只有汽油摩托车保险卖。无奈转战上牌服务公司咨询,听我说完一口说有保险卖,492元摩托车的保险,不便宜啊,小老百姓,农保三四百元都在衡量买不买,电瓶车开了这么多年,新买的车,买的时候没有人告诉我这是摩托车,没办法上个牌照先得买492元保险,后续牌照费,学驾驶费……不敢想了。
无奈,打12345请转接泰州12345想询问相关政策,接线员很热情,转接过去了,等了三分钟的拨号音后自动断线,随即一个回电是兴化的12345,说泰州线路忙,不好意思了,我瞬时明白了,还是跟她说好,于是表达了想咨询电摩上牌的事和反映保险公司没有电摩保险卖。下午一个手机号打过来,说是车管所的,回答了上牌费用大概一百多元,而且人*保险公司有电摩保险卖,她打听的是保险公司内部人员的,一百到几百的保险都有,没有电话给我。拿到标准答案,按照标准答案去照做就行了,老中医院对过的不是人*保险吗?赶过去,一问这边是寿险,财险在老花园哪里,又转到那里,大厅义务员也是感到奇怪,说是不卖电摩保险,摩托车保险也不卖,不过她提供了另一家保险公司,叫我去中国人保试试,人保?不是人*保险的简称啊。我打开人保的微信公众号,发现里面有电动自行车的保险卖,也有摩托车的保险,于是打了中国人保的客服,客服给了我兴化的地址和电话,我打电话过去咨询,业务员回答我有电摩保险卖,一百多元,具体情况带合格证到营业厅具体看,终于有普通人合适的保险了,这个需量的对象可是一个庞大群体,本地其他保险公司,资本的嗅觉这次怎么不那么灵敏?还是另有原因?

啰嗦这么多就是想表达一下,一个守法的人想主动去响应一个法律规定,过程是多么的辛苦,我不相信其他人跑过去很简单地就会把电摩牌照上好,或许个个认为没人会去上牌照,那当然个个认为就不会有辛苦了。

下午我又去翻看以前看到过的手机文章,是邻市的,九个保险公司驻点车管所,集中办理电动车保险,业务主办的电话都附在后面,我打了2个人的电话,一个说保险一百多元,是线上保险系统里统一收的交强险,不会多收你一分钱。另一个很有耐心,明显感到是在大街上接的我电话,说轻便电动摩托车保险104元,电动摩托车是156元,电动三轮的是520元,如果不着急可以网上自己申请,24小时内办结,如果着急可以带合格证一致性证书和身份证上她那直接办。哎啊妈啊,这也太方便了,可惜啊,我不是那城市里的人,买不了那城市里的保险上不了那里的牌照。

我把想上牌照的事跟身边的朋友说了,朋友听后笑了笑,蠢啊,主动上牌,呆啊?这次才不上再当呢,等到时候再说吧,万一以后又免费呢?又不是我一个人法不责众,也许上天慈悲没人问。
不问悯人心是一回事,得让人有选择,办事方便有便捷入口,让人一键能网上办理有多好啊。
真的永久没人过问?我期望有这个结果,但我知道我只能骗我自己。

你看吧,主动办理的守法守规群众有多难,非要抓到扎堆办,流程不通畅,平常不办公似的。

这么急不可耐的跳出来,电动车没人买,着急了?想着GA部门满大街去上路抓咱老百姓的电车,搞得民怒人怨,然后你们这帮卖电车的天天是呲牙咧嘴的一脸奸笑,呸,想的美!

电动车规范还是应该从源头上抓起。

朝令夕改,莫衷一是。
天量的电动车成了各地创收的新标杆,而且这个人群比较好对付。

呵!“善良的人总是去守法,守法的人总是很辛苦”还真有点……