兴化三水园论坛

不求官家只求雨

这是今早看到的视频。
    延安,革命圣地。
    本想今天好好说说这事的,院子里突然有了轻轻的滴答声,下雨了。
    这雨,羞羞答答,欲下还休。
    算了,还是聊聊这揪心的雨吧。
    先看视频:

再看一个:

求雨,古已有之。
    河南,山东,安徽,三省大旱,尤以河南为甚。
    河道干涸,井水枯竭,农田开裂,赤地千里。
    豫鲁大地,绝收,减产,已成定局。百姓们欲哭无泪,纷纷跪地求雨。
    大量视频,大量图片,在自媒体转发,触目惊心。
    大旱.jpg 赈灾.jpg

更有若干“阴阳怪气”的网评,说美国如此大旱,这些年xxx亿元的水利资金哪去了?穷奢极欲的美国贪官们口袋究竟有多大?美国养着那么多的媒体,为什么就不敢报道一下?美帝根本不顾本国人民死活,太可恶了。
    涉及“敏感”,相关截图相关图片就不发了。

记不清哪一年了,我们这儿,也曾经遭遇大旱。
    那一年,烈日灸烤,滴雨不下,庄稼直喊救命。
    幸亏有人民公社时期留下统一的12马力的打水机船,每个村民小组都有。
    因为领袖曾经教导:“水利是农业的命脉”。
    那一年,村里几乎每天都在上演着争抢打水机船的闹剧。

有个党员,硬要“插队”争抢打水机船,依次序轮到打水的老农当然不让。于是,党员挥舞竹篙痛打老农,边打边喊:“我是优秀共产党员,所以我当然就要优先打水”。
    那一代的老农,听到“共产党员”这四个字,立马就蔫了,何况还是“优秀共产党员”呢?只能眼睁睁看着“共产党员”将船撑走。

我这辈子,不懂得如何吵架,更不懂如何争抢,始终学不来。
    于是,我总是等到深夜零点过后,料定当天的打水作业都结束了,大家都睡觉了,就去找到打水机船,做贼似的撑到自家田边,忍着蚊虫叮咬摸黑进行打水作业。
    18亩地,偏偏是分成若干高低不平的田块,光是需要移动的打水口就有七、八处。
    等我全部打完,天也亮了。自然就又开始了新一轮的争抢。
    经历过这样的切肤之痛,自然就会对豫鲁农民跪地求雨的行为有着感同身受的理解与共情。

据说,我国已经是世界第二大经济体。
    前几天,普总统又说,中国已经成为全球第一大经济体。
    所以,至今,农民们还得靠天吃饭,还得恢复万恶旧社会才有的跪地求雨传统,并以此“保证粮食安全”。
    行文至此,我也想问一句:改开几十年来,国家海量的水利资金都哪去了?
    有人回答吗?
    有谁敢回答吗?

我们曾经的过往。

黄河哭干了眼泪。

虔诚跪拜,感动上苍。玉帝下诏,龙王履职。求雨成功!
阿弥陀佛——