兴化三水园论坛

排污企业的狂欢节

昨日中午,看到官媒发布暴风雨警报。
    看罢,当即就有了写帖的冲动——自有“招商引资”以来,每当梅雨季节,暴雨来临,就是众多排污企业举杯庆祝的狂欢节。
    于是,就有了满河的水乡银鱼彻底灭绝,就有了海量野生黄鳝螃蟹龟鳖的杳无踪迹,就有了浩浩荡荡鱼虾大军螺蛳大军河蚌大军的累累白骨。
    十几年前,在一次兴化市委例行召开的网友座谈会上,我痛陈每逢大雨季节,那些排污企业就会将平时积蓄的污染物趁雨迅速排入河流,并当面对环保局提出质询。
    凭良心说,如今,咱水乡的水质,较之那时候,好多了。
    但是,污染现象依然严峻,环保工作稍一松懈,就会前功尽弃。
    更有丧心病狂的,是有些污染企业干脆打深井排污,但地方政府与环保局楞是相约闭眼看不见。
    至于星罗棋布触目惊心的“地下藏毒”现象,据说前阵子还进行了一次普查,结果呢?

昨日傍晚,4点左右,群里看到视频,字幕显示:“昭阳湖又在排污”。
    昭阳湖位于城区,关注度比较高,只要有排污现象,自然就会很快得到重视。
    刚刚看到,论坛里有答复称:系排放的雨水。
    昨天下午,我这儿倒是确实下了些雨,稀稀疏疏,滴滴答答,连地皮都没湿透,颇有点儿“犹抱琵琶半遮面”的意味。
    我这儿距离昭阳湖,大概20公里左右,所以我不知道兴化城区的雨量究竟有多大。
    官家说是排放的雨水,那就是雨水吧——要相信政府,要“正能量”。

夜里倒是真的大雨了,一阵一阵的,持续到现在。
    看这架势,还会继续下。
    我不知道,这大雨之中,会有多少排污企业正在哼着曲儿心情愉悦的“开闸放水”?又有多少企业主正在与官吏们觥筹交错举杯庆祝?
    我只知道,这雨季,是排污企业的狂欢节!

好了,只能说这么多了。
    在一个太监思维盛行、奴才心态掌控的环境里,说话、写字,都必须看着官家脸色,都必须揣摩领导口味。一不小心,就会让你从此开不了口,说不了话,写不了字。
    所以,能不说就不说,能少说就少说。
    那就说到这儿吧——用“正能量”的思维方式来说:环境污染,又不是你一个人,大家都这样,都不说话,你为什么要说?
    阿弥陀佛——

说吧说吧,说了也没用

这帖写的棒,也写出了我的心里话!这是其次,一针见血的讽刺了排污企业的黑暗一面,也为那些保护伞减压了不少……

疯子疯子 发表于 2024-6-22 15:53
说吧说吧,说了也没用

越没用,越得说。

否则,任其下去,天将不天,地将不地,水将不水,人将不人。

兴化致和春 发表于 2024-6-22 16:48
这帖写的棒,也写出了我的心里话!这是其次,一针见血的讽刺了排污企业的黑暗一面,也为那些保护伞减压了不 ...

谢谢!